25 Resep Kue Kering untuk Lebaran yang Mudah Dibuat, Pemula pun Bisa

Elmadani.id | Resep_Lebaran terasa kurang lengkap jika tanpa kue kering. Ada banyak jenis kue kering yang bisa disajikan untuk Lebaran. Bisa disesuaikan dengan selera keluarga di rumah. 

Untuk menambah kemeriahan saat Idulfitri, kamu bisa membuat kue Lebaran sendiri di rumah. Jangan lupa ajak anggota keluarga untuk membuat kue bersama. 

Cara membuatnya cukup mudah, serta bisa bikin porsi yang banyak. Tertarik membuat kue Lebaran sendiri? Ikuti resep-resep kue kering Lebaran di bawah ini!

1. Kue putri salju

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram mentega
  • 60 gram gula halus 

Cara membuat:

  1. Campurkan gula halus dan mentega, kocok dengan mikser hingga tercampur rata. 
  2. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk dengan spatula. 
  3. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit, lalu uleni sebentar. 
  4. Bentuk adonan seperti bulan sabit dengan cetakan. 
  5. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 30 menit. 
  6. Setelah didiamkan hingga dingin, beri taburan gula halus secukupnya. 
  7. Kue putri salju siap dinikmati.

2. Nastar

Bahan-bahan:

  • 200 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas
  • 75 gram gula halus
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • selai nanas secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, mentega, dan gula halus dengan mikser hingga merata.
  2. Masukkan telur satu persatu, aduk hingga tercampur rata. 
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk rata dengan spatula.
  4. Bentuk bulatan-bulatan kecil, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas.
  5. Letakkan dalam loyang. Panggang hingga 3/4 matang, lalu keluarkan dari oven.
  6. Setelah dingin, olesi dengan kuning telur, panggang kembali hingga matang.
  7. Nastar siap disajikan.

3. Sagu keju

Bahan-bahan:

  • 300 gram margarin
  • 200 gram gula halus
  • 600 gram tepung sagu
  • 2 butir kuning telur
  • 200 gram keju parut
  • 100 ml santan instan

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu selama 10 menit, lalu sisihkan, biarkan dingin.
  2. Dalam wadah, campurkan margarin dan gula halus, kocok dengan mikser hingga putih berjejak. 
  3. Masukkan telur, mikser kembali, lalu tambahkan santan dan keju parut. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung sagu, lalu aduk kembali dengan spatula hingga rata.
  5. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  6. Cetak adonan di atas loyang, lalu beri keju di atasnya.
  7. Panggang selama 30 menit dengan suhu 160 derajat Celsius hingga matang. 
  8. Sajikan sagu keju.

4. Krispi cookies

Bahan-bahan:

  • 50 gram margarin
  • 75 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 butir putih telur
  • 85 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram cokelat bubuk
  • keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, gula halus, vanili, dan dan garam menggunakan whisker.
  2. Tambahkan putih telur, kocok kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti, tuang adonan dengan menggunakan plastik segitiga.
  5. Pipihkan adonan dengan sendok, lalu taburi keju parut.
  6. Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. 
  7. Setelah matang, angkat dan diamkan hingga dingin. 
  8. Dinginkan dan simpan krispi cookies di dalam stoples kedap udara.

5. Cornflake cheese cookies

Bahan-bahan:

  • 100 gram mentega
  • 5 sdm gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 70 gram cornflake yang sudah dihancurkan
  • keju parut secukupnya 

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, gula halus, dan kuning telur. Aduk semuanya hingga rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan cornflake dan keju parut secukupnya, aduk kembali. 
  4. Tambahkan susu bubuk, aduk hingga menjadi adonan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, pipihkan satu per satu.
  6. Setelah itu, panggang denagn suhu 150 derajat Celsius selama 20-25 menit hingga matang. 
  7. Hidangkan cornflake cheese cookies.

6. Kastengel

Bahan-bahan:

  • 100 gram mentega
  • 200 gram margarin
  • 250 gram keju cheddar parut
  • 375 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • keju parut untuk topping

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, lalu sisihkan.
  2. Kocok mentega dan margarin dengan mikser. Tambahkan keju parut dan aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  4. Simpan di dalam kulkas dan diamkan selama 30 menit.
  5. Keluarkan dari kulkas, ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan di atas kertas roti. 
  6. Setelah itu, susun di atas loyang dan lakukan hingga habis.
  7. Olesi dengan kuning telur, beri topping keju parut.
  8. Panggang dengan oven hingga matang. 

7. Kue semprit

Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 150 gram gula pasir halus
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 1/4 sdt vanila cair
  • 50 ml kental manis putih
  • chochochip atau selai untuk topping

Cara membuat:

  1. Campur gula pasir, telur, margarin, vanili cair dan kental, serta mentega hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit, aduk merata.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga semprotkan di atas loyang.
  4. Olesi dengan kuning telur, tambahkan topping sesuai selera.
  5. Panggang selama 20 menit hingga matang.
  6. Kue semprit siap dinikmati.

8. Kue kacang

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang tanah, sangrai
  • 500 gram gula pasir halus
  • 450 ml minyak goreng
  • 800 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdt garam
  • biji wijen secukupnya

Bahan olesan:

  • 4 butir kuning telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kental manis
  • 2 tetes pewarna 

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai dengan blender. 
  2. Dalam wadah, campur kacang tanah dengan gula halus, tepung terigu, dan garam, lalu aduk merata.
  3. Tambahkan minyak, aduk rata, uleni, kemudian cetak sesuai selera.
  4. Letakkan dalam loyang, olesi dengan campuran bahan olesan. 
  5. Beri taburan biji wijen, panggang dengan suhu 165 derajat Celsius selama 25 menit hingga matang. 
  6. Sajikan kue kacang.

9. Kue bawang

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 saset penyedap rasa
  • 1 butir telur
  • 2 sdm mentega
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdm air
  • minyak goreng secukupnya 

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, tepung terigu, tapioka, bawang merah, bawang putih, lada bubuk, dan penyedap rasa. 
  2. Tambahkan mentega, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang air secara bertahap sambil diuleni hingga kalis.
  4. Ambil adonan secukupnya, lalgu giling hingga tipis. 
  5. Potong-potong adonan sesuai selera.
  6. Goreng kue bawang hingga matang. Jika sudah, angkat dan tiriskan.

10. Matcha cookies

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 200 gram margarin
  • 130 gram gula halus
  • 60 gram tepung almond
  • 10 gram matcha bubuk
  • 2 butir putih telur
  • kacang almond untuk topping, iris

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan margarin dengan mikser hingga halus.
  2. Campur dengan gula halus, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan putih telur secara bertahap, kemudian tambahkan tepung terigu.
  4. Masukkan matcha bubuk dan tepung almond, aduk hingga semua tercampur.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, cetak di atas loyang, beri topping.
  6. Panggang cookies matcha dengan oven hingga matang. 

11. Telur gabus

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram keju parut
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur telur, garam, margarin, dan keju. Kocok hingga tercampur rata dengan mikser.
  2. Tambahkan tepung tapioka, aduk dengan tangan hingga kalis dan bisa dipulung.
  3. Ambil adonan secukupnya, bentuk adonan memanjang dengan tangan. 
  4. Masukkan adonan ke dalam minyak, diamkan di suhu ruang selama beberapa saat.
  5. Goreng telur gabus dengan api kecil hingga matang. 

12. Kue lidah kucing

Bahan-bahan:

  • 150 gram mentega
  • 60 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 70 ml putih telur
  • 140 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram tepung maizena
  • 3 sdt vanila esktrak

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, mentega, dan gula hingga tercampur rata dengan mikser.
  2. Tambahkan putih telur, mikser dengan kecepatan rendah.
  3. Campurkan dengan tepung terigu dan maizena, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan ke piping bag, semprotkan adonan ke dalam cetakan. 
  5. Panggang dengan suhu 13 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang. 

13. Kue cokelat kurma

Bahan-bahan:

  • 500 gram kurma, buang bijinya
  • kacang mede secukupnya
  • 250 gram dark cooking chocolate
  • meses untuk topping

Cara membuat:

  1. Lelehkan cokelat di atas panci berisi air mendidih, lalu aduk merata dan sisihkan. 
  2. Isi kurma dengan kacang mede, lalu celupkan ke dalam cokelat cair. 
  3. Beri taburan meses secukupnya.
  4. Simpan di dalam kulkas. 
  5. Setelah mengeras, kue cokelat kurma siap disajikan. 

14. Kue kering bluberi

Bahan-bahan:

  • 100 gram margarin 
  • 50 gram mentega
  • 1 butir kuning telur
  • 80 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 1 butir putih telur
  • keju parut secukupnya
  • selai bluberi secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur margarin, mentega, dan gula halus, kocok dengan mikser hingga tercampur rata. 
  2. Masukan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan susu bubuk dan maizena, aduk kembali hingga merata. 
  4. Ambil adonan, bentuk menjadi bulat, lalu celupkan pada putih telur.
  5. Baluri ke dalam keju parut, lalu tekan bagian tengah dengan jari.
  6. Beri selai bluberi secukupnya. 
  7. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 25-30 menit.
  8. Jika sudah, keluarkan kue kering bluberi dari oven.

15. Brownies kering

Bahan-bahan:

  • 200 gram gula halus
  • 2 butir telur
  • 140 gram tepung terigu
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 110 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • choco chips dan kacang tanah sangrai untuk topping 

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, dan vanili bubuk. Sisihkan. 
  2. Kocok telur dan gula halus dengan whisker, tambahkan cokelat leleh, aduk kembali.
  3. Masukkan campuran terigu, aduk hingga benar-benar rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam pipping bag, tuang ke dalam cetakan. Beri topping
  5. Panggang brownies kering dengan oven hingga matang. 

16. Cookies ulat bulu

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung maizena
  • 120 gram margarin
  • 2 saset kental manis
  • pewarna hijau secukupnya
  • choco chips secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur margarin, kental manis, dan pewarna hijau, kocok dengan whisker.
  2. Tambahkan tepung maizena secara bertahap, aduk rata hingga adonan kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, dipulung, bentuk guratan garis-garis pada badan ulatnya dengan garpu.
  4. Beri choco chips untuk matanya.
  5. Panggang selama 25-30 menit dengan api sedang. 
  6. Cookies ulat bulu siap dinikmati.

17. Butter cookies

Bahan-bahan:

  • 300 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 470 gram tepung terigu protein rendah
  • 75 gram susu bubuk
  • 1 sdt vanila bubuk
  • choco chips untuk topping

Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan gula halus dengan mikser hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak. 
  4. Masukkan adonan ke dalam plastic wrap, simpan di dalam freezer selama 15-30 menit.
  5. Setelah dari freezer, keluarkan adonan, bentuk sesuai selera.
  6. Beri topping choco chips di atasnya.
  7. Panggang dengan suhu 160 -170 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.
  8. Simpan butter cookies di dalam stoples supaya awet renyahnya.

18. Thumbprint stroberi

Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung terigu protein rendah
  • 300 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • selai stroberi secukupnya
  • 1 butir putih telur, kocok lepas
  • keju parut secukupnya 

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur dengan mikser hingga halus.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk hingga rata.
  3. Setelah merata, bentuk adonan, lalu sisihkan.
  4. Masukkan adonan ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam keju parut.
  5. Setelah itu, susun dalam loyang, lalu pipihkan bagian tengahnya dengan jari. 
  6. Beri selai stroberi, panggang dengan oven selama 20-25 menit hingga matang. 
  7. Thumbprint stroberi siap menggoyang lidahmu.

19. Kue sagu cokelat keju

Bahan-bahan:

  • 75 gram margarin
  • 75 gram mentega
  • 200 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 120 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt pasta cokelat
  • 30 gram cokelat bubuk
  • keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Mikser margarin, metega, dan gula halus hingga tercampur rata.
  2. Masukkan pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk merata.
  3. Tambahkan keju parut, aduk dengan spatula hingga rata. 
  4. Masukkan adonan ke dalam pipping bag, semprotkan adonan ke dalam loyang.
  5. Beri taburan keju parut secukupnya. 
  6. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang. 
  7. Keluarkan adonan dari oven dan sajikan kue sagu cokelat keju.

20. Choco chips cookies

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram margarin
  • 75 gram tepung maizena
  • 110 gram gula halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • choco chips secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur margarin dan gula halus, mikser hingga lembut dan berwarna putih.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk lagi hingga rata.
  3. Masukkan choco chips, aduk kembali hingga tercampur rata. 
  4. Olesi loyang dengan margarin, tuang adonan secukupnya dan pipihkan.
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit hingga matang. 
  6. Keluarkan adonan dan choco chips cookies siap dinikmati.

21. Kue cokelat kacang mete

Bahan-bahan:

  • 100 gram gula halus
  • 150 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 180 gram tepung terigu
  • kacang mete secukupnya 

Cara membuat:

  1. Campurkan gula halus, margarin, dan kuning telur, kocong dengan mikser hingga tercampur rata.
  2. Masukkan cokelat bubuk dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Ratakan dengan spatula.
  3. Bentuk adonan, susun di atas loyang. 
  4. Letakkan kacang mete di bagian atas adonan, lalu tekan sedikit ke dalam.
  5. Panggang dengan suhu sekitar 150 derajat Celsius hingga matang.
  6. Sajikan kue cokelat kacang mete.

22. Kue kering oatmeal

Bahan-bahan:

  • 2 sdm oatmeal
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm bubuk cokelat
  • 5 sdm gula pasir halus
  • 1 sdm tepung maizena
  • 4 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Blender oatmeal hingga halus. 
  2. Setelah itu, campur dengan tepung terigu, bubuk cokelat, gula pasir halus, maizena, dan mentega.
  3. Uleni sebentar, lalu bentuk bulat, pipihkan dengan garpu.
  4. Beri topping sesuai selera, panggang selama 10 menit hingga matang. 
  5.  Kue kering oatmeal siap dinikmati.

23. Kue biji ketapang

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus santan
  • minyak untuk mengoreng

Cara membuat:

  1. Campur gula pasir, margarin, dan telur ke dalam wadah, kocok dengan mikser. 
  2. Masukkan garam, santan, tepung terigu, dan tepung tapioka.
  3. Aduk semua bahan hingga membentuk adonan, lalu uleni hingga kalis. 
  4. Setelah itu, bentuk memanjang dan gunting menyerong.
  5. Goreng dengan minyak panas hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. 
  6. Simpan kue biji ketapang di dalam stoples.

24. Stik keju

Bahan-bahan:

  • 120 gram mentega cair
  • 50 gram susu cair
  • 50 gram keju cheddar
  • 125 gram keju parmesan
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 350 gram tepung terigu
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 butir kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, minyak, dan susu cair, lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan mentega cair, aduk lagi hingga semua rata. Sisihkan.
  3. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan keju cheddar, aduk rata.
  4. Tuang adonan mentega ke dalam campuran tepung, uleni hingga stengah kalis.
  5. Setelah kalis, masukkan adonan ke dalam kulkas selama satu jam.
  6. Kemudian keluarkan adonan, gilling adonan tipis-tipis, olesi dengan kuning telur.
  7. Beri taburan keju parut, kemudian potong sesuai selera.
  8. Setelah dipotong-potong, susun di atas loyang.
  9. Panggang dengan suhu 170 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang. 
  10. Keluarkan dari oven dan nikmati stik keju buatanmu.

25. Kue bola-bola cokelat

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus biskuit Regal ukuran besar
  • 6 saset kental manis
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 batang dark cooking chocolate, lelehkan
  • 1/2 batang cokelat putih, lelehkan
  • sprinkle secukupnya
  • meses secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan biskuit regal, campur dengan cokelat putih cair, cokelat bubuk, dan kental manis.
  2. Setelah membentuk adonan, uleni hingga kalis. 
  3. Kemudian cetak adonan bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera.
  4. Lapisi bola-bola biskuit dengan cokelat leleh.
  5. Taburi sprinkle dan meses, lalu simpan di dalam kulkas hingga mengeras. 
  6. Kue bola-bola cokelat siap disajikan.

Itulah kumpulan resep kue kering untuk sajian spesial Lebaran. Semoga resep-resep ini bermanfaat untuk mengisi waktu luangmu sembari menunggu waktu berbuka ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *