Langsung Mropol Saking Empuknya, Rahasia Daging Bisa Selembut ‘Tahu’ Ternyata Cuma Segenggam Beras, Tak Perlu Pakai Panci Presto!

Elmadani.id_Daging adalah bahan masakan yang banyak digemari orang.

Baik itu dari sapi, kambing, ayam, dan lainnya, semuanya menggugah selera.

Sehingga banyak orang sering mengolah daging sebagai konsumsi harian.

Namun, beberapa orang mengalami kesulitan dalan memasaknya, sebab daging susah empuk.

Seperti yang diketahui, tidak setiap potongan daging akan lunak dan lumer saat masuk ke mulut karena seratnya.

Oleh sebab itu, beragam cara dilakukan untuk bisa mendapatkan olahan daging yang empuk dan tidak alot.

Alat seperti presto menjadi salah satu cara yang bisa untuk mengempukkan daging, namun tak semua orang memilikinya.

Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.

Namun tenang saja, ada bahan alami yang bisa dipakai untuk mengempukkan dagingyang bisa Anda coba berikut ini.

1. Perhatikan Cara Memotongnya

Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya. Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.

Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.

2. Pukul-pukul

Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan. Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.

Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.

3. Menambahkan Segenggam Beras

Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.

Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.

4. Bungkus dengan Daun Pepaya

Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya, selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.

Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.

5. Balur dengan Parutan Nanas

Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.

6. Tutup dengan Kulit Pisang

Alternatif lain untuk mengempukkan daging adalah dengan memanfaatkan kulit pisang.

Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang bisa membantu menguraikan protein dalam daging, sehingga daging bisa lebih cepat empuk.

Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya.

Caranya? Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan pada daging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam.

Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka

Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.

Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.

Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *